党委保卫部(保卫处)部门职能概述

发布者:宋惠贤发布时间:2020-10-31浏览次数:406

党委保卫部(保卫处)是在学校党委和行政的领导下,在公安、消防、安全机关和教育主管部门的指导下,维护学校政治稳定和实施治安、消防、交通等内部安全管理工作的职能部门。负责健全和完善安全管理组织体系、制度体系,落实安全管理规定,履行对校内安全管理工作的指导、检查、协调和服务的职能。内设综合科、治安科两个科室,现有在岗在编安全行政管理人员9名、安保人员80余人的安全保卫队伍。

学校安防系统现由“九大平台”集成运行,即“人车轨迹管理平台”、“视频监控平台”、“周界及防盗侵入报警管理平台”、“出入口控制管理平台”、“一键报警系统”、“门禁人脸识别管理平台”、“巡更单兵通信座管理平台”、“智慧校园管理平台”、“云储存系统及大数据平台”。电子围栏报警系统,作为第一道安全防线;220余对红外周界报警系统、1567路监控系统、各校门出入口智能车辆道闸和人脸识别系统作为第二道安全防线;各教学楼、宿舍楼门禁系统、报警联动系统、防火防盗应急门逃生系统作为第三道安全防线。针对各部位设立具有数据管理、设备检视监控、GIS信息显示、运行报表、系统维护、联网型烟感、声光报警器系统、用电安全监测、智能应急疏散、可燃气体泄露探测、消防水/液位/压力监测等功能的集成化消防火灾自动报警管理平台。初步形成“灵活分控、集中监控、统筹调动”的智能化安防、消防综合监控中心;基本实现校园可视化互联互通、数据共享的智能化安全综合保障体系,极大地提高了学校的安全性。坚持以人为本、服务为先,把师生安全感和满意度作为平安建设的根本出发点和落脚点,推动“平安校园”建设向纵深发展。