“江苏学前卓越教师发展支持体系研究”创新团队简介

发布者:钱芳发布时间:2024-06-07浏览次数:243

团队是在省内率先成立的以江苏学前卓越教师发展研究为主要特色的创新团队,是我校主动服务江苏省“强师”战略、适应学科转型、探索教学科研新模式的重要组成。团队的依托背景满足新时代国家和江苏卓越教师培养战略的现实需要。2014年,教育部颁发了《关于实施卓越教师培养计划的意见》,在其中的“卓越幼儿教师培养计划”中,我省仅有两个本科层次学前教育专业入围,我校即为其中之一。2015年,江苏省教育厅发布了《关于实施江苏省卓越教师培养计划的意见》,在省内遴选了5家高校实施卓越幼儿园教师培养计划,至此,全省共有8个卓越幼儿教师培养项目,我校学前教育专业是当之无愧的领头者之一。

既有的历史积淀和学术传统,团队的交叉创新奠定了坚实的基础。我校是以教师教育为优势和特色的本科师范院校,有近70年的办学历史,被誉为“江苏基础教育名师名校长的摇篮”。我校学前教育专业始办于2001年,并于2003年整合了有着50年办学历史的江苏省幼儿师范学校的优秀教师和优质教育资源。近年来,与日俱增的入园需求带来了对于学前师资的迫切需求,我校的学前教育专业也有了跨越式的发展。2012年,我校学前教育专业被遴选为中央财政支持地方高校发展专项资金建设项目“特色重点学科建设类项目”,获得200万元建设经费支持。2013年,“江苏学前教育国际研究中心”被遴选为江苏省发展专项资金建设项目,获得400万元建设经费支持。2014年,以学前教育学领衔的教育学学科被遴选为江苏省重点(培育)学科,获得每年35万元建设经费支持。2016年,该学科再度成为江苏省重点建设学科,获得每年35万元建设经费支持。2019年,入选江苏高校一流本科专业。正是在这样的历史积淀和学科优势下,我校不仅成为全国20所首批承担教育部卓越幼儿教师培养项目的高校之一,而且率先在省内成立以江苏学前卓越教师发展研究为主要特色的创新团

团队现有成员13人其中教授8人,副教授3人助理研究员1人,讲师1人。团队带头人尹坚勤教授为教育部学前教育专家指导委员会委员,江苏省政府督学,江苏省基础教育教学指导委员会幼教专家委员,江苏省重点学科带头人,江苏省高校一流专业负责人,硕士生导师,也是我校“教育部卓越幼儿园教师改革计划项目”的具体负责人,现任江苏第二师范学院学前教育国际研究所所长。主持全国教育科学规划基金、省社科基金,以及国家卫计委、中国福利基金会、江苏省卫健委委托课题等多项,科研经费累计达到100万元以上;出版专著十余部,研究成果获江苏省哲学社会科学优秀成果奖三等奖、江苏省教育科研成果二等奖、江苏省教学成果奖(高等教育类)一等奖等。

团队成员有江苏省“333工程”培养对象2人、江苏省有突出贡献中青年专家1人、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人3人、江苏省“青蓝工程青年骨干教师3人;团队成员近五年主持国家级课题3项、省级课题8项市厅级课题11项在《华东师范大学学报》(教育科学版)《江苏社会科学》《学前教育研究》《江苏高教》《全球教育展望》等期刊发表论文34篇,出版著作11部;获国家教学成果奖一等奖1项与二等奖2项、省政府哲学社会科学优秀成果三等奖1项,以及江苏高校哲学社会科学研究成果、省高等教育教学成果、优秀科研成果、教育科学优秀成果等奖项。

团队主要研究方向有三个方面:

方向之一:卓越学前教师培育体系构建研究。在梳理世界主要发达国家学前师资培育与发展政策、项目、研究等的基础上,从历史、文化、需求等国情省情出发,确定卓越学前教师培育体系的江苏方案。聚焦卓越学前教师全程支持体系研究与开发(重点探讨探索U-G-S-C协同育人体系研究与开发;卓越学前教师的培养培育、职前职后一体化成长与发展、各领域的融通贯通孵育等的研究与开发)。具体分两个子方向:一是卓越学前教师发展的全程培育制度创新研究,二是乡村定向幼儿园教师一体化发展保障机制研究。

方向之二:卓越学前教师培育的政策支持体系研究。从卓越学前教师发展的主要外部关系以及江苏地方政府的职能出发,厘析政府责任与政策保障,从卓越学前教师发展的现实困境与未来发展出发,建构卓越学前教师培育的政策支持体系,并对提出对当前政策的改进和完善建议。具体分两个子方向:一是卓越学前教师发展的政策保障研究(重点探讨“政府责任”,其一,各级政府责任,即省级政府统筹,县市为主体,重点解决经费、编制保障以及“下得去和出得去”的区域对接机制与国际交流问题;其二,相关部门责任,教育、发展改革、财政、人力资源社会保障、编制等部门密切配合的融合机制);二是职前职后融合的教师培育体制研究(重点探讨“融合模式”:“立德树人”与“双基”能力融合、职前职后融合、“双导师”融合、“5+2”融合、高校与区域融合)。

方向之三:卓越学前教师培育的资源支撑体系研究。本方向以研究成果的转化、应用为目标,致力于社会实践服务的开展与教师专业发展的全程支持体系研究。包括社会实践服务与卓越学前教师发展的全生态、全阶段、全领域支持体系研究。具体方向:围绕实验与服务,研究协同共建教师教育改革实验区实验,区域推进;大学生社会实践创新模式。