语文教育研究中心

发布者:钱芳发布时间:2024-06-24浏览次数:267

语文教育研究中心成立于2020年,隶属于江苏第二师范学院,它是沟通高师院校语文教育研究与中小学语文教学实践的学术平台,是江苏省颇具影响的语文教育研究专门机构。贡如云任研究中心主任,成员有冯保善、赵敬鹏、陈进武、崔淼、席建彬、张颖炜、叶文举、侯超、何强生、邹青等。

研究宗旨:秉承“崇德敬业、求真创新”的校训和“学为人师、行为世范”的师范精神,紧紧依托文学院教授和博士团队,广泛联动江苏省各级各类语文教研力量,致力于语文课程与教学的专业引领和社会服务,聚焦语文教育发展和改革的研究,努力开创中国语文教育的“语篇阅读教学流派”。

研究方向:语文课程研究语文教学研究、语文教材研究、中外语文教育比较研究、经典文本细读、语篇阅读教学研究

研究特色:高师经典阅读课程开发与实施;中小学语篇阅读教学研究。

重点团队:一是经典阅读课程开发与实施团队。由“江苏区域文学与文化研究中心”负责人冯保善教授领衔,成立经典导读团队编写经典细读教材,开设经典细读课程,构建名师导读、课堂教学、阅读沙龙、实践教学专题研究等有机结合的立体教学体系二是语篇阅读教学研究团队。由贡如云教授领衔,整合文学院语文课程教学论教授和江苏省中小学一线语文名师,形成语篇阅读教学共同体,开展经典文本的语篇分析研究,为中小学语文教育改革贡献独特智慧。

开设课程:为本科生开设语文课程与教学论、语文教师技能专项训练、语文教师素养与实务、语文课例与教学设计分析、学科研究方法等课程;为研究生开设语文教育史、语文教学设计与实施、语文学科基础与前沿问题研究、教师职业技能优化等课程

主要业绩:研究中心成立以来,发表出版大量高端学术论文和论著,主持国家社会科学基金项目、江苏省社会科学基金项目、江苏省教育科学规划课题10余项荣获国家基础教育教学成果奖、江苏省基础教育教学成果奖和江苏省哲学社会科学优秀成果奖近10项,主持中小学语文教师“国培”“省培”等项目,举办五届全国语文阅读教学公益论坛

我们愿以此为平台,加强与关心中小学语文教育的各界人士的沟通和协作,为基础教育的改革和发展做出新的贡献。