传媒与教育科技研究所

发布者:钱芳发布时间:2024-06-24浏览次数:151

1.本科研机构建设目标

传媒学院传媒与教育科技研究所,利用多媒体、虚拟现实等技术打造生动化、精准化的教育资源,以学院《三维设计基础》、《数字交互与虚拟现实》等优势课程为基础,《人机交互界面设计》、《三维数字雕塑与立体打印》相关课程为支撑,探索AI交互设计、可视化编程、三维动画、数字交互与虚拟现实等学科相关技术创新,将科研成果转化为教学资源,积极促进教学方式、知识形态的转变发展,打造线上线下融合教学,丰富教育资源的教学传播形式,让传媒专业的理论知识与专业技术落到实处,高效地为各行业服务,实现科研和教学的实质性融合。

2.机构究方向

传媒与教育科技研究所依托学院与瑞典索德托恩大学共建的欧洲科学院院士工作站,积极拓展教师及学生的交流研究平台,协同发展,培养全方位、多领域发展的复合型应用人才。研究方向聚焦交互设计、游戏设计、智慧教育、网络直播等行业领域,强化培养掌握人机交互设计艺术、数字影视特效艺术、数字游戏设计艺术以及互联网+教育四大板块的知识技能型人才。

3.队建设:

打造具备“五种能力”即: 自学的能力、研究的能力、思维的能力、表达的能力、组织管理的能力的复合型师资。具体途径是研究所与一线行业上市公司合作,强化专业师资的种能力培训与养成。

4.科学研究:

研究所为推动教育公平提供技术服务。在人工智能时代的教育中,信息技术的发展不仅提供更加丰富、优质的教育资源,也使教育公平成为可能,即AI平权。研究所将科重点放在新型技术本身及其所研发的各种产品,以专业技术和科研成果促进知识迁移。具体途是通过制作相应线上教学课件与相关程序

5.术交流

传媒与教育科技研究所依托学院与瑞典索德托恩大学共建的欧洲科学院院士工作站,积极拓展教师及学生的交流研究平台,不定期邀请北欧智库专家到校讲学,时在条件许可的情况下派骨干教师到外进修。

6.社会影响

传媒与教育科技研究所将环南艺文化产业带丝绸之路文化产业带大运河江苏文化带中华传统文化建设项目江苏红色题材、抗战题材历史文创教育智能建设提供高素质的人才与智力支持,研究所成员在相关项目中利用研究所技术服务地方文化建设与经济发展。